甘い!ブランド白菜「邑美人」。邑美人が自宅に届くオンラインツアーで冬を満喫
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甘くて大きいブランド白菜の秘密に迫る。
自慢の「邑美人(むらびじん)」が自宅に届くオンラインツアーをご紹介します!
目次
・ブランド白菜「邑美人(むらびじん)」とは ・邑美人ができるまで ・オンライン開催!【2月5日(土)】ブランド白菜の秘密に迫る&アレンジ料理で冬を満喫 |
ブランド白菜「邑美人(むらびじん)」とは
群馬県の東南端に位置し、夏は“日本一熱い大地”と呼ばれるほど気温の高い地域ですが、冬は乾燥した冷たい風「からっ風」が吹き下ろすJA邑楽館林(おうらたてばやし)。
邑楽町を中心に、昭和41年から白菜の栽培が始まり、平成13年から「邑美人」というブランドで出荷しています。
特徴はなんといっても、厚みと甘さ。北風にあたってぐんぐんと甘みを増し、鍋ものに人気の白菜です。
邑美人ができるまで
しっかり葉が締まった白菜にするため、11~12月頃、白菜の頭をひもでしばる結束作業を行います。1個ずつ丁寧にしばっていくため、栽培中1番大変な作業ですが、高品質な白菜づくりにはとても大切な作業。
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