キラリ!農スタイル 食と農の体験ツアーを実施しました!《PART5.6》
キラリ!農スタイル 食と農の体験ツアーを実施しました!
12月に実施した2本の日帰り農業体験ツアーの様子をご紹介します♪
目次
・【12月3日】蔵王の超新鮮ヨーグルトスイーツ&冬野菜の収穫体験 ・【12月11日】苺ハウス作業とスムージー作り&ワイナリーでのリース作り |
蔵王の超新鮮ヨーグルトスイーツ&冬野菜の収穫体験
宮城県南部蔵王連峰の裾野に位置する蔵王町。
今回のツアーでは唯一酪農体験を受け入れて頂いた村上牧場さんです。まずは、生まれたばかりの仔牛たちにミルクやり!赤ちゃんだと思って油断するとものすごい力で押し返されしまい、仔牛たちの生命力を感じました。その後は、隣接する「ヨーグルト工房Atreyu」さんのテラスにて搾りたてミルクを使ったバター作りを体験。上手に作るコツは、、、”容器を根気強く振り続けること!!”12月初旬の蔵王、外の気温は10度を下回っていましたが皆さん少し汗ばむくらい頑張りました!引き続き行われた交流会では、村上牧場で働く2人の女性農業者さんから「なぜ酪農を仕事に選んだのか」「酪農の好きなところ、大変なところ」についてなど、沢山のお話を伺いました♪
もう一つの訪問先、仙台市荒浜地区にある「マリズファーム」さんでは、玉ねぎの植付け作業と大根の収穫体験を行いました。寒空の下での作業とはなりましたが、普段スーパーで見るものとは違う玉ねぎの赤ちゃんや大きな大根に参加者の皆さんからは驚きの声が聞こえました☆マリズファームさんのお野菜が人気な理由は美味しさはもちろんのこと、髙山さんの明るいお人柄によるものだなとつくづく実感しました♪
苺ハウス作業とスムージー作り&ワイナリーでのリース作り
まとめ
今回のキラリ!農スタイル 食と農の体験ツアーが「農業=大変」というイメージから「食」や「地域との関わり」など、興味関心のある分野に関連してより農業を身近に感じていただける機会になっていたらうれしいです。
ご参加いただいた女子大学生の皆さま、受入頂いた女性農業者の皆さまありがとうございました!